Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушения формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые формы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.
Организация питания воспитаников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденном Роспотребнадзором по Ярославской области.
В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4.
Пищеблок:
Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, овощных цехов (первичной и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2024 году: ИП Малькова Н.Н. (бакалея), ИП ГФКХ Ветошкина О.О. (молоко), ООО "Легат" (овощи, фрукты), ООО «Мясной» (мясо), ООО «Ферт» (творог), ООО «Рыбинская Кондитерская Фабрика 1836» (хлеб), ООО «Купецъ» (бакалея), ИП Смирнов В.А. (рыба), ООО "Ярославский бройлер" (кура), ИП Бурик А.П. (бакалея).
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:
- Положение об организации питания в детском саду
- Приказ об организации питания в детском саду
- Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей с года до трех лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов
- График закладки продуктов
- График выдачи питания
Нормативные документы по организации питания:
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте до 3-х лет и от 3-х лет до 7 лет. Специального диетического меню в детском саду нет.
При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, 2-ой завтрак – 15%, обед – 35-40%, уплотнённый полдник – 25%.
Меню ежедневного горячего питания (группы детей раннего возраста, группы детей дошкольного возраста)
Форма обратной связи для родителей по вопросам организации питания
При необходимости вы можете обратиться к администрации или к медицинскому работнику по вопросам организации питания по телефону 8(4855)22-28-07 или по электронной почте dou88.rybinsk@yarregion.ru