Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушения формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые формы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.
Организация питания воспитаников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденном Роспотребнадзором по Ярославской области.
В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4.
Пищеблок:
Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, овощных цехов (первичной и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:
- Положение об организации питания в детском саду
- Приказ об организации питания в детском саду
- Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей с года до трех лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2018-2019 учебный год
- График закладки продуктов
- График выдачи питания
Нормативные документы по организации питания:
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте до 3-х лет и от 3-х лет до 7 лет.
Примерное десятидневное меню (группы детей раннего возраста, группы детей дошкольного возраста)