ОРВИ, грипп, ковид

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 88

 

ОРВИ, грипп, ковид

 Как уберечь себя от гриппа? 

     Грипп - острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи возбудителя; характеризуется массовым распространением, острым началом, лихорадкой, интоксикацией и поражением дыхательных путей. Следует также помнить, что грипп – это  высоко заразное заболевание с возможностью развития тяжелых осложнений и риском смерти. Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы заболевания требуют особого внимания.

Первые симптомы гриппа

  • Повышенная температура тела

  • Боль в горле

  • Кашель

  • Насморк

  • Боль в мышцах.

  • Симптомы, требующие срочной госпитализации
  • Сильная бледность или цианоз (посинение) лица

  • Затруднение дыхания

  • Высокая температура тела, которая долго не снижается

  • Многократная рвота и стул

  • Нарушение сознания - чрезмерная сонливость или возбуждение

  • Боли в грудной клетке

  • Примесь крови в мокроте

  • Падение артериального давления.

Группа риска по развитию тяжелых форм и осложнений:

- Дети до 5 лет (особенно - дети до 2 лет);

- Беременные женщины;

- Люди старше 65 лет;

- Люди с избыточным весом;

- Больные диабетом;

- Больные с  хроническими сердечнососудистыми заболеваниями;

- Больные с хроническими заболеваниями легких;

- Люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;

- Люди, находящиеся на иммуносупрессивной терапии.

Профессиональные группы риска:

- Медицинские работники,

- Учителя и воспитатели,

- Продавцы,

- Водители общественного транспорта,

- Все, кто работают в многолюдных местах.

     Вирус гриппа опасен, но не всесилен. Можно легко избежать заражения гриппом даже во время эпидемии, если пользоваться правилами профилактики ОРВИ и гриппа.

     Общие правила профилактики ОРВИ и гриппа:

     Во время кашля или чихания прикрывайте нос и рот салфеткой. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.

     Мойте руки с мылом после посещения общественных мест (транспорт, магазины, рынки и другие помещения с большим скоплением людей).

     Избегайте близкого контакта с больными людьми.

     Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.

     Чаще проветривайте помещения.

     Используйте маски при контакте с больным человеком.

     При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью (вызовите врача на дом), не занимайтесь самолечением.

     Основная и эффективная профилактика гриппа – вакцинация!

     Вакцинация - самый безопасный и эффективный способ защиты от гриппа.

     Вакцинация способствует:

     - предотвращению  осложнений гриппа,

     - снижению количества летальных исходов,

     - снижению  возможности распространения эпидемии,

     - снижению  тяжести  течения у пациентов с соматической патологией.

     Лучшее время для проведения вакцинации - в сентябре-ноябре,  накануне эпидемического сезона гриппа.

     Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, поскольку она значительно снижает вероятность развития осложнений и  смертельных исходов болезни.

     «Новые» вирусы гриппа

     Вирус гриппа чрезвычайно изменчив и подвергается мутациям, что приводит к  появлению новых штаммов (типов) вируса: вирус пандемического (свиного) гриппа, вирус птичьего гриппа и т.д. Что такое, например, «птичий» грипп? Это вирус гриппа, который  вызывает заболевание гриппом у птиц, но после ряда мутаций  становится способным вызывать заболевание у человека.

     Клинические варианты течения гриппа, вызванного разными штаммами, во многом схожи. Главная опасность «новых» видов гриппа – высокая вероятность развития тяжелых форм, массовость распространения, отсутствие высокоэффективных средств лечения. Поэтому главным средством в борьбе с гриппом по-прежнему остается профилактика.

При появлении первых симптомов гриппа  не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу!

 

  В муниципальном дошкольном образовательном учреждении  детском саду № 88 разработан и утвержден

оперативный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на 2016-2017 г.г. (смотреть),

Приказ об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и

проведения новогодних мероприятий (смотреть)

 

 

КРИОТЕРАПИЯ – контрастная терапия.

     В настоящее время в нашей стране и за рубежом проявляется большой интерес к применению холода с лечебной и закаливающей целью, в частности к использованию температур ''умеренного холода'' (до –30). Этот интерес определяется тем, что дозированное, методически правильное применение холода способствует быстрому уменьшению болевого синдрома, расслаблению мышц, улучшению кровообращения и насыщения крови кислородом, повышению иммунитета и как следствие восстановлению и тренировке общих защитных сил организма взрослых и детей.
     На сегодняшний день в логопедической и дефектологической практике одним из альтернативных способов использования криотерапии, является метод криоконтрастов, где наряду с низкими температурами применяется тепловое воздействие, которое на наш взгляд усиливает эффект применения холода.
Температурный раздражитель оказывает непосредственное влияние на гладкомышечные волокна сосудистой стенки. Их напряжение (тонус) снижается под воздействием тепла и усиливается при воздействии холода. Переход от холодовой процедуры к горячей является своеобразной гимнастикой сосудов, которая со временем делает их более эластичными и менее подверженными неблагоприятным воздействиям. Любая тренировка требует выполнения двух главных правил: нагрузки должны повышаться постепенно и плавно; их нельзя резко начинать и неожиданно бросать.

     Целью своей работы мы ставим: повышение  иммунитета и как следствие восстановление и тренировка общих защитных сил организма детей.

Эта процедура снимает стресс и чувство тревоги, тонизирует и укрепляет кожу и сосуды, стимулирует лимфо- и кровообращение, укрепляет иммунную систему и придают небывалый заряд бодрости.

Так же это  способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к выполнению чётких движений при изодеятельности и, как следствие, улучшает процесс развития речи.

     Методика проведения криотерапии.

Проведение криотерапии не требует специального оборудования. Для её проведения необходимы кусочки льда, которые заранее готовят в «шашечках» или подставках от шоколадных конфет.

Криотерапия проводится в три этапа.

1.Лёд высыпают в большую миску. Дети стоят вокруг стола и перебирают руками лёд (начинают с 10-15 секунд). Затем разогревают руки на горячей грелке (тазу с тёплой водой или пластиковые бутылки с горячей водой). Снова опускают руки в лёд. Криоконтраст проводят три раза. Затем насухо вытирают руки полотенцем.

2. После криоконтраста проводят растяжки с каждым пальцем правой и левой руки (приведение большого пальца связано с зоной мышления). Затем проводится любая пальчиковая гимнастика.

3. Развитие тактильной чувствительности:

- растирание в руках шишек, шариков, пробок от пластиковых бутылок. Собрать шишки в одну посуду, а шарики в другую и т.д.;

- поглаживание карточек, обтянутых разным по качеству материалом (шёлк, шерсть, ситец, буклированная ткань, крупный наждак);

- развитие тактильной чувствительности с помощью щётки с жёстким ворсом.

      Необходимо помнить и о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ.

     Нельзя проводить криотерапию детям с:

- эписиндромом;

- миопатией (наследственное заболевание);

- очень гибким детям.

     Осторожно применять криотерапию с:

- длительно и часто болеющими детьми;

- гипервозбудимыми детьми.

 

     Прежде чем приступить к воздействию холодом надо обязательно сделать холодовую пробу. Проба производится путем наложения небольшого кусочка льда (до 2-х сантиметров) на кожу внутренней поверхности предплечья с экспозицией 2 минуты. Берем кружок или квадратик и накладываем на внутреннюю сторону предплечья. Если после экспозиции гипотермического агента на коже образуется отек или белый ореол, это говорит о том, что у ребенка есть холодовая аллергия, и такую процедуру проводить противопоказано. В остальных случаях при покраснении кожи противопоказаний нет

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.09.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения